Книга Меня никто не понимает

Книга «Меня никто не понимает», автор психолог Хайди Грант Хэлворсон. Как нас понимают. Не всегда, как бы нам хотелось. И это порождает массу недоразумений.

Нам всем хочется, чтобы нас воспринимали так, как хотим мы.

Наверняка сигналы, которые мы транслируем, должны иметь такой эффект, чтобы нас понимали правильно с нашей точки зрения.

Проблемы с нашими посланиями могут привести к тому, что нас не только не поймут, но и нам перестанут доверять и хорошо относиться.

Книга Меня никто не понимает

То, как мы видим друг друга, не есть реальность. Ситуации и обстановка, наши состояния определяют то, как мы воспринимаем происходящие события.

Инструментарий, который позволит понимать то, как вы себя преподносите, позволит производить должное впечатление, устраиваться на работу и успешно вести переговоры.

  • Для других людей мы загадка. 
  • Порой нас сложно понять по ряду причин.

Например, эмоции. Простые явные эмоции понять не сложно. Что делать с более тонким смешением чувств, которое сможет противоречиво проявляться на нашем лице.

То, что нам кажется очевидным, не является таковым для наших собеседников.

Кроме того, какое у вас образование: люди нуждаются в более подробной информации. Что вы за человек, можно ли вам доверять и т.д.

Слова и действия: есть ли связь? Мы часто обмениваемся дежурными фразами.

Кто-то воспринимает слова за чистую монету, а кто-то сопоставляет с тем, как человек себя при этом ведет. 

То, как мы о себе думаем, не факт, что так же воспринимают другие люди. 

Между тем, как мы оцениваем известных людей и тем, как это делают другие, тоже есть связь.

  • Чем менее благосклонно человек думает об известном человеке, тем меньше его мнение похоже на мнение другого человека и наоборот.
  • Чем позитивнее человек воспринимал знаменитость, тем похоже становились его оценки с другими позитивными оценками.

Когда мы проводим больше времени с человеком, то начинаем его понимать лучше и глубже. Но даже у супружеских пар, проживших совместно долгую жизнь, были расхождения в восприятии друг друга.

Вывод прост. 

С одной стороны, мы думаем, что мы что транслируем что-то определенное и понятное, с другой стороны, нас понимают совсем иначе.

И если мы хотим понять, как преподносить себя так, чтобы нас понимали однозначно, нужны определенные навыки. Как вариант, скорректировать свое метасообщение.

Изменяя подачу себя, мы, как минимум, будем вызывать другие чувства и эмоции.

Добавить комментарий