Человек, вызывающий жалость

Человек вызывающий жалость

Часто, человек, вызывающий жалость, воздействует на других. Как жалость воздействует на человека? Почему это срабатывает?  

Когда человек транслирует жалость, он “втягивает” нас в свое положение или склоняет посмотреть его глазами, как ему больно, неудобно, и т.д. Нас всеми силами втягивают в ситуацию, притом в ее худшую интерпретацию.

Нас буквально заставляют испытать всю бедственность положения другого человека. В ход идет все: голос и интонации, мимика и положение тела, слова. В общем, всеми способами втягивают в переживание бедственного положения просящего. 

Когда мы проявляем эмпатию, мы смотрим на ситуацию глазами человека, по отношению к которому “включилась” наша эмпатия.

Мы как бы чувствуем все то, что переживает просящий. Мы ощущаем его проблему. Особенно, если он нагнетает и усиливает свое состояние проблемы. Жесткая манипуляция нашей эмпатией.

Как действует человек, вызывающий жалость

У человека есть проблема, настоящая или придуманная, при помощи которой он “заставляет” нас прочувствовать всю бедственность его положения. Цели обычно вращаются вокруг ресурсов, внимания, перекладывания ответственности и т.д.

Классическая разновидность — жертвы из треугольника Карпмана. Идет поиск спасателя. И в таких ситуациях, как правило, жертва склоняет своего спасателя к тому, что, по большому счету, не очень нравится тому, кто оказался в роли спасателя.

Но человек вынужден вовлечься в игру, потому что он заложник одного из сценариев, который ему создали еще в детстве.

Например, хорошие люди должны помогать другим людям. По ходу жизни понимание, кто такие другие, было утеряно. И человек ходит по жизни и ищет, где бы проявить свою «хорошесть», чтобы почувствовать себя хорошим.

И на этой почве возникают разные ситуации, когда нас просят, а мы не в силах отказать. Мы в своем сценарии.

Здесь речь идет о манипулятивных ситуациях, когда нас буквально принуждают пойти на поводу у жертвы и, по сути, самому стать жертвой чужих обстоятельств.

Безусловно, у нас есть и сострадание и сопереживание другим людям, когда действительно у человека происходят различные форс-мажорные ситуации.

Но, если человек постоянно перекладывает свою ответственность на других, то это манипуляция и желание заставить других взять на себя какую-то часть ответственности. Так появляется человек, вызывающий жалость.

Хотя часто мы жалеем не людей, а себя, если бы мы оказались на их месте. И мы как бы откупаемся от этого переживания. На чем и построены все виды попрошайничества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.