Скрытые мотивы человека

Наше поведение — это наши текущие желания. Наше будущее определяет наше планирование и подготовка. Возможно, мы не замечаем связи, но все наши мотивы уже были сформированы задолго до их появления. Скрытые мотивы человека оказывают влияние на его жизненный результат.

С одной стороны, наш мозг постоянно реализует программу выживания: доминирования и размножения. С другой стороны, если мозг «поймет», что существует более простой легкий путь, он с удовольствием выберет то, что легче реализует программу экономии энергии.

Все, что трудно и непонятно мы практически автоматически избегаем, не потому, что ленивые, а потому, что мозг хочет сэкономить энергию.

Скрытые мотивы человека и его результаты

Для того, чтобы мы начали что-то делать, нам кажется, что нам нужны убедительные доводы. То есть, если нам не понятно, зачем надо напрягаться, мы скорее, всего ничего не станем делать. 

И пока мы не замечаем сигналов от внешнего мира о том, что нам что-то угрожает, мы чувствуем себя расслабленно. То есть, у мозга нет сигналов. 

А с другой стороны, наш мозг обрабатывает гораздо больше инфы, чем мы замечаем на сознательном уровне. Прямо кратно больше. Он постоянно обрабатывает все, что мы слышим, видим и чувствуем. Наш мозг обрабатывает наши реакции.

После каждого дня в связи с событиями он корректирует свои стратегии выживания. И пока не произойдет что-то из ряда вон, мы будем идти на поводу у комфорта.

Нам нужна шоковая терапия только для того, чтобы «напугать» мозг и заставить работать на нас. Мы можем имитировать опасность для жизни и тогда наш мозг начнет шевелиться.

Мы ищем такие картинки и ситуации, которые способны убедить наш мозг в том, что нам нужно шевелиться. Мы сознательно придумываем страшилки. Специально для мозга. Мы стремимся вызвать у мозга реакцию, которая «убедит» его выделить тот самы гормональный коктейль, который и начнет «разгонять» нас и наши мотивы.

К чему это? Если у нас есть амбиции сделать что-то большее, то с собой нужно как-то договариваться. Просто “жми и дави” не сработает.

Понимание механизма мотивации

Нам придется разобраться с тем, как устроен механизм нашей мотивации. А полагаться на позитивное мышление, скорее всего, ни к чему не приведет. Как много позитивных людей верят в светлое будущее и так и остаются в своих фантазиях оторванных от реальности?

Одни люди живут здесь и сейчас. По принципу: по ходу возникновения проблем будем разбираться. Иногда пытаются срезать путь к комфорту и удовольствию не сильно заморачиваясь о последствиях. Таких большинство. 

Как сказал Генри Форд:

Большинство людей даже не собираются думать. 

Некоторые делают вид, что думают, кое-кто пытается думать и только редкие единичные примеры действительно размышляют.

Это не самое легкое занятие — думать, просчитывать и представлять варианты развития событий. Это очень творческая деятельность. Очень глубокая. Поверхностные подходы здесь не сработают. Мы должны разбираться во многих дисциплинах. Знать свои сильные и слабые стороны. 

Это лишь наивные полагают, что обычного объема знаний, которые человек получил со своим воспитанием и образованием, достаточно, чтобы прожить действительно интересную и удовлетворительную жизнь. Они даже не пытаются заглянуть за границы своей реальности. Потому что там неизвестность. А неизвестность всегда опасна. И поэтому — лучше привычно и комфортно. Хотя мы уже понимаем, это всего лишь игры разума.

То есть, мы либо понимаем как устроена наши психика и работа мозга в комплексе с сигнальными системами нашего организма, и пользуемся всей мощью того, что нам дано природой. Либо вы всю жизнь так и проживаем в неведении: кто в «в доме хозяин».

Как ни крути, а наше бытие определяет сознание. Но если мы сознательно идем на то, чтобы узнать кто мы на самом деле, то тогда все иначе. То есть, наша осознанность или отсутствие таковой определяют: что источник, а что следствие.

Внутренние скрытые мотивы человека

Все атрибуты жизни и все ее сферы имеют важность для нас, потому что так решил мозг. Он «научил» нас понимать его «хотелки» через наши желания и мотивы. 

  • Когда мы обращаем себе на пользу то, что работает как программа, то мы получаем персонального джина. 
  • Стоит нам попробовать единожды как это действует, мы больше уже никогда не сможем жить «по старому». 

Мы начнем осознанно тренироваться, чтобы стать настоящим мастером управления своим потенциалом. 

Естественно, он всегда при нас. Нам нужно только разобраться как подобрать шифр к программе и постоянно поддерживать на нужном уровне активности свои мотивации. 

 Мы как бы заключаем союз со своим мозгом. Так выстраивается механизм достижения целей.

Он получает то, что нужно ему, а мы обеспечиваем достаточную результативность своих действий.

Внешняя мотивация это как допинг, который быстро отпускает, а следующая доза должна быть все больше и больше. И наступает момент, когда она перестает работать. Особенно, когда тебе уже за … С возрастом ты начинаешь разбираться в чужих играх и включаешься только по необходимости.

Мы так устроены, что быстрее доверимся чужому мнению, чем отправимся проверять а так ли на самом деле. Мы продолжаем жить иллюзиями и надеждами, потому что мозгу так спокойно.

Но стоит нам «приучить» свой мозг через гормональные дозы к получению удовольствия от нагрузки и получения нового опыта, то у нас практически не останется шансов на возврат к старому.

Наш контракт с мозгом приводит к тому, что мозг получает свою игру — иллюзию про безопасность и т.д. А мы получаем реализацию своих целей, которые доставляют удовлетворение, а скрытые мотивы человека подкрепляются достижениями.

Добавить комментарий