
Если мы имеем неоднозначное отношение к кому-либо или к чему-либо, то это похоже на амбивалентность. Считается, что амбивалентность является признаком расщепления личности. Рассмотрим определение и значение слова амбивалентность.
Каждому из нас знакомо внутреннее противоречие.
- Вроде хочу, но почему-то не делаю.
- Что-то приобрел, но зачем — сам не понял.
Где уже есть крайняя форма амбивалентности и человек действительно находится в пограничном состоянии сознания, решать профильным специалистам. Масса людей, как говорится, настолько социализированы, что не мешают другим.
Причиной амбивалентности может быть разносторонняя среда обитания с разными ценностями и правилами.
Большой спектр интересов человека также может быть причиной состояния амбивалентности.
Также, если в детстве ребенок слышал полярную обратную связь по отношению к своему поведению, тоже может быть причиной проявления амбивалентности.
Амбивалентность: определение критериев
Есть разные мнения по этому поводу. Одни психологи и психиатры считают амбивалентность симптомом шизофрении, а другие — нормой современного человека. Потому что наша психика перегружена противоречивыми посланиями.
Например, с одной стороны, мы понимаем что с каким-то знакомым уже пора прекратить общение, но этикет и обстоятельства пока еще провоцируют на поддержание отношений. Из-за этого появляются двойственные чувства.
То есть, к одному и тому же событию мы можем относится достаточно противоречиво.
С одной стороны надо, с другой стороны, не очень то и хочется.
В любом случае, когда есть конфликт критериев в наших умозаключениях, мы будем сомневаться: какое решение принять. И та самая двойственность толкает нас на различные компромиссы. И нашим, и вашим.
Если же посмотреть на ситуацию глубже, можно смоделировать ситуацию, когда мы вполне себе можем удовлетворит наши требования и критерии. Обладая набором техник, мы можем вначале исследовать свое внутреннее противоречие, подобрать оптимальные критерии и уладить это состояние.
- Это, в любом случае, возможно.
- Труднее в реализации, но более продуктивно с точки зрения перспективы.
Потому как сам компромисс не убирает противоречия, он поддерживает это состояние стабильным до поры, до времени.
А разрешение внутреннего противоречия ведет к гармонизации нашего внутреннего пространства.
Таким образом, понимая определение и множество значений термина амбивалентность, мы можем создавать новое пространство смыслов для более качественной жизни.