Как мы принимаем решения книга

Как мы принимаем решения книга

Джона Лерер: книга «Как мы принимаем решения».

Как бы нам залезть в мозг и понять процесс принятия решения. Он достаточно сложный. У нас есть логика и анализ, а также эмоции. Наша жизнь очень сложна. Нам постоянно приходится принимать десятки решений.

Иногда нам надо все хорошенько взвесить, а иногда поддаться эмоциям.

Герберт Саймон привел сравнение с ножницами. Одно лезвие это сам мозг, а второе — это та обстановка, та реальность, в которой нам нужно принять решение.

Игроки в американский футбол должны принять решение за считанные секунды: кому передать мяч. Что в этот момент происходит в мозге у нападающего?

Наши эмоции конструктивные и деструктивные. Эмоции выходят из под контроля и мы оказываемся в заложниках.

Платон, Декарт и Фрейд — каждый предлагали метафору для понимания того,  как же устроен мозг.

Дилемма: кто же мы больше? Рациональные или эмоциональные существа?

Кому-то может показаться, что если надо принять рациональное решение, мы руководствуемся логикой.
Но это не так, наши эмоциональные всплески решают огромную роль в принятии решений.

Книга о том, как мы принимаем решения

Мы принимаем решения в режиме цейтнота. Они особенно важны, когда на карту поставлены судьбы людей, успех предприятия и каждый, кто оказывается в такой ситуации, вынужден принимать решения. 

Ограничение по времени также оказывает давление на наши решения. Инстинкты, осознанность, меняющаяся обстановка и другие переменные учитываются при выборе наиболее правильного решения.

Мы так много времени уделяли сознанию, что упустили из виду все то, что происходит “неосознанно”.

Наши автоматические рефлексы и наши умозаключения создают цепь сложного процесс отбора, сортировки и, в итоге, выбора решения, которое приводит нас к результату.

Да, можно сказать, что наш мозг похож на компьютер, который делает миллионы исчислений. Но где провести черту между причиной, следствием и зависимостью?

В конце прошлого века в дело о том, что влияет на наши способности принимать решения, подключились гормоны и нейротрансмиттеры.

Наши действия часто продиктованы нашим ожиданием. За состояние предвкушения отвечает дофамин.

На основе “запоминания” того, что у нас вызывает положительные и отрицательные чувства, мы быстро учимся воздерживаться от неправильного выбора.

Дофаминовая нейронная связь быстро “учит” нас действовать и не делать ошибки, которые приводят к потерям и разочарованию.

И на основе анализа наших ошибок мы создаем мастерство в той или иной области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.