Когда мы сомневаемся, что достигнем чего — то, мы избегаем постановки цели. Причина может быть не в только сомнении, точнее не только в нем самом. Здесь целый комплекс, который тормозит нас не только в формулировании цели, но и в ее достижении. Некоторые важные факторы постановки цели мы не учитываем.
Почему-то многие считают, что знают, чего они хотят. Более того, многие уверены в том, что точно понимают, чего именно хотят. Как показывает практика, а по поводу целей за 23 года мне пришлось говорить с тысячами разных людей, все иначе.
У людей отсутствует не только понимание того, чего они хотят, но и навыки формирования цели. К сожалению говорить «хочу, чтобы у меня все было хорошо» недостаточно.
Такая интересная и захватывающая тема: разобраться в своих мотивах и желаниях, почему-то пока не раскрыта должным образом. Тема целей по-любому связана с предназначением и миссией, тема целей связана с энергией.
К сожалению, из-за спекуляций на тему успеха тема целей тоже неслабо извращена. Разные лозунги в соцсетях подменили действительное на искусственное: понты, блеск побрякушек, телегу впереди кобылы поставить пытаются . Следствие превратилось в самоцель.
Цели и мотивы личности
Масса каких-то общепринятых и распиаренных понятий подменили незаметно то, что принято называть целями и достижениями. Что на самом деле целеполагание? Это встреча с самим собой, принятие себя всего целиком, это внутренняя гармонизация своих желаний, трансформация страхов и предубеждений в энергию для достижения своих целей. Замена самокритики на честность с самим собой. Приобретение инструментария не только для формирования цели, но и для устранения всех препятствий, которые появляются на пути. И, если нет первоначальных трудностей, скорее всего это не цель, а что-то другое.
И известный лозунг «занимайся любимым делом» тоже порядком искажен, потому как заниматься своей жизнью, как любимым делом — это немного иная конструкция. Разве в этой фразе заключены все важные факторы постановки цели?
Не случайно тема целей до сих пор вообще никак не представлена ни в каких учебных заведениях. Человек, который знает, что хочет — имеет позицию. А таким сложно не только манипулировать, но и предлагать размениваться по мелочам. Когда человек знает, чего он хочет, скорее всего у него далеко идущие планы. А вот тем, кто сомневается в том, что он хочет, легко подсунуть любой хлам. Ведь когда самооценка занижена, человек всегда готов на компромисс.
А у целей не может быть компромисса: цели имеют Максимум или Оптимум на текущий день. Завтра же, если мы постоянно поднимаем планку, мы замахиваемся на что-то более значимое. Здесь как в спорте:
новые рубежи — новые рекорды.
Хотя можно и без этого, но тогда работаем на чужие цели и с благодарностью принимаем что дают. Это тоже стратегия рабочая: чтобы за нас о нас кто-то подумал и побеспокоился. Нас так приучают, потому что так формировался класс наемных рабочих. И это постепенно превратилось в норму. Но норма, к сожалению, устарела, времена сейчас другие. И если мы все время поднимаем стандарты для своей жизни, старая норма не подходит. Планку надо поднять: тогда «как у всех» не проходит, тогда «как я хочу».
Стратегии и факторы постановки и достижения цели
И естественно, когда начинаешь все это сводить в единую систему, получается очень даже привлекательная перспектива:
- во первых, становятся понятны последовательные действия по формированию цели,
- во вторых постепенно шаг за шагом понимаешь, что может помешать ее достижению,
- в третьих, в процессе начинаешь понимать, как делать, чтобы постоянно генерить энергию для достижения цели.
То есть вопрос очень комплексный. И что самое интересное, есть не только пошаговый алгоритм как понять, что хочешь на самом деле, но и алгоритм, как сформировать весь комплекс навыков необходимых, для того, чтобы цели были достигнуты.