Игра в жизнь

Я не Эрик Берн

Эрик Берн и его книга «Люди, которые играют в игры и игры, в которые играют люди». Книга глубже, чем просто транзактный анализ и транзактный анализ шире, чем книга.

Кроме осознания своей игры, нам нужно владеть стратегией, которая приводит к выигрышу в этой игре. Неосознанные стратегии, родительские программы это то, что управляет нами всю жизнь. Как вы уже начинаете догадываться, все наши результаты так или иначе генерально связаны с рептильным мозгом, который отвечает за наше выживание (бей – беги –замри — прячься), а также с программами выживания, которые нам передали наши родители.

Из поколения в поколение наши предки шлифовали и оттачивали программы выживания. Именно благодаря этим стратегиям мы с вами и появились на свет. 

Войны, революции и все перемены, связанные с другими более мелкими катаклизмами, заставляли наших прародителей приспосабливаться. Это только последние 50-60 лет все более или менее спокойно. Да и это спокойствие очень относительно. Тем не менее, еще буквально 100 лет назад каждому приходилось выживать в прямом смысле слова.

Стратегия выживания

1-я мировая, революции, гражданская война, голод, смена власти, 2-я мировая: все это ни хрена не прогулка по парку. Это был жесточайший квест на выживание.

И что интересно: наши с вами предки умудрились этот квест пройти! Я думаю, что надо отдать должное их изобретательности и сноровке. И каждый из наших предков создавал свою уникальную стратегию жизни и передавал своим детям свой бесценный опыт.

Слава богу, сейчас немного другие времена. Хотя я бы воспользовался случаем и относительным спокойствием и приобрел десяток-другой навыков по выживанию в опасной и враждебной среде, как говорится, запас карман не тянет.

Так вот, к чему это я? Сейчас настали такие времена, когда у нас есть доступ практически ко всем видам знаний и методик, которые раньше были доступны только избранным. Как бы фантастически это ни звучало, каждый может перенастроить свои программы таким образом, чтобы извлекать максимум из своих усилий здесь и сейчас.

Квантовый скачек

Если бы была возможность заглянуть за поворот, что нас ждет после, каждый бы грыз землю,чтобы осуществить такой квантовый скачок. Но такой скачок — не шутки, перегрузки психики бешеные. Изменяя свои программы выживания, мы по сути частично переписываем заново то, что нам как говорится на роду написано.

И здесь срабатывает естественный защитный барьер — природа позаботилась о нашей с вами безопасности. А может и не природа, да в общем и не важно… К таком скачку готов не каждый.

Первый вариант — когда жизнь заставляет. То есть человек сам начинает понимать, что дальше с прежними стратегиями жизни впереди только тупик. И мне тоже пришлось когда-то осознать это и отправится на поиски ответов. За несколько лет я проверил на себе сотни советов, приемов, техник, инструментов и разных авторских методик.

Что-то было откровенной профанацией, что-то сработало спустя время. Что-то не подошло по причинам совместимости, какая-то комбинация дала искомый эффект и пришло понимание своего места под солнцем, своего предназначения и понимания способов самореализации и получения благ, которые и делают из нашей жизни увлекательное путешествие.

Программа безопасности

Так вот, есть защитный механизм, который охраняет нас и нашу психику от несанкционированного вмешательства. Именно поэтому, дорога эта не для всех и не для каждого. Только те, кто как говорится уже дошли до крайности и отчаяния, будут готовы меняться. Потому как, когда у человека все более или менее нормально — ну не будет он дергаться. Нет должной мотивации. Видимо, предки раньше отработали по полной что детям уже досталась долгоиграющая стратегия и им это не к чему. 

Видимо только экстремалы, которые никак не успокоятся, находясь в поиске ответов о смысле своей жизни и в поиске стратегий для удовлетворения своих амбиций, могут решиться на такие трансформации. Те же, кто уже понимает, что ему нужна перезагрузка, но еще не преодолел планку готовности, могут мягко и плавно разминать себя и свою психику, делая подготовительные процедуры на будущее.

Измерения и миры

Здесь не в последнюю очередь важна наша «емкость», способность впитывать большой объем новой и достаточно плотной инфы. В виде новых навыков, ментальных конструкций, стратегий поведения и т. д. То есть, важна именно наша способность переваривать новые непривычные формы навыков, стратегий поведения. Метафорически мы попадаем в новое измерение, в котором пространство кратно больше привычного и, соответственно, нам надо больше языков описания этого пространства, новая понятийная база, система координат. Это только непосвященные думают, что все люди живут здесь на Земле в одной и той же системе измерений. Это очень распространенное заблуждение надежно охраняет «Врата перехода» в другие измерения и миры.

Только опытный проводник, фактически его можно назвать Сталкером, знает через какие Врата, когда и как можно провести человека в другое измерение. Сам человек, скорее всего, заблудится. Мне повезло найти не только опытных проводников, но и повезло найти попутчиков, с которыми мы шаг за шагом прокладываем себе путь в другой мир. 

karta

Путешествие, конечно, насыщено разными приключениями и неожиданностями. Однако,  я не ожидал, что путешествие будет таким захватывающим. Хотя были моменты, когда казалось, что надо поворачивать назад. На каком-то этапе я понял, что назад уже не получится. Были попытки вернуться — картина совсем не понравилась. Поэтому это только подогрело интерес к новым этапам путешествия. Что радует, прошлый багаж ой как пригодился. Не весь, конечно. Далее, избавившись от ненужного багажа предрассудков и иллюзий, двигаться становится сильно легче. А по мере приобретения новых навыков и скорость передвижения возрастает.

Резюме

Такие перемены не для всех, тем более, новые измерения. Без проводника и наставника там вообще делать нечего, да и попасть нереально. Как сказал один знакомый: почему-то люди с низкой самооценкой всегда все знают. Все знать невозможно, особенно если понять и представить, что все мы живем в разном времени, в разном темпе. Только в школе учат, что время линейно, а это лишь кусочек правды, да и то искаженный.

Все мы живем в разных ритмах и разных измерениях с точки зрения ориентиров и ценностей.

Иначе говоря, только внешне кажется, что мы одинаковые и похожие, а это ой какое массовое заблуждение. Очень кстати выгодное для тех, кто в теме.

Добавить комментарий