У каждого из нас есть свой взгляд на жизнь.То, каким мы видим мир вокруг себя, это способ интерпретации, не более. Наше восприятие реальности и сама реальность это разные вещи и мы настроены разобраться как мы могли бы его изменить.
Все крутится вокруг наших фильтров, которые создают ту самую картину мира, от которой мы получаем искажение. Между нашей удовлетворенностью и нашей картой реальности — прямая связь. То, как мы воспринимаем себя, исходит оттуда же. Любой аспект жизни — это не реальность, а сформированные фильмы о нашей реальности, которые “хранятся” в мозге. И нам мозг постоянно транслирует эти самые фильмы.
Так удобно мозгу, потому что так проще экономить энергию, которая тратится нашим мозгом на постоянное распознавание окружающего мира. Чтобы не тратить так много энергии на отрисовку заново пространства вокруг нас.
То есть наша реальность — это бесконечные сериал о реальности. Притом, в зависимости от нашего ожидания, настроения и эмоционального фона, нам показывают соответствующую серию. Это как если бы человек мог смотреть сериал и в следующей серии каждый мог бы выбирать свой сценарий развития событий.
Есть люди, у которых есть любимые серии. И они пересматривают их помногу раз. Работа, друзья, любимое времяпровождение — это любимые серии. Все понятно и известно. Мы знаем, как обычно заканчивается эта серия.
Так проще, мозгу не надо “включаться” на что-то новое и нет нужды тратить лишние калории.
В чем хитрость? Если мы поймем, как мы устроены, если мы поймем, как устроен мозг, и если мы поймем, как получить доступ к той самой фильмотеке, то мы сможем создать ту реальность, которую хотим мы. Хотя это тоже будет очередная игра нашего ума.
Наш ум очень изобретательный. Он постоянно подтасовывает картинки реальности. И делает это очень незаметно. Проще с ним договориться. Проще его поставить в такие условия, когда он будет усердно трудиться на нас и наши цели.
Как изменить восприятие реальности: первый способ
Первый способ выйти из голограммы реальности — это перестать доверять себе.
Да, когда мы начинаем постоянно проверять себя и спрашивать:
- Что происходит прямо сейчас?
- Как я вовлечен эмоционально и оценочно в ситуацию?
- Какую роль я сейчас играю?
- Что именно я хочу от ситуации?
Естественно, мозг начинает сопротивляться и пытается заставить нас поверить в то, что это очень утомительно.
- Постоянно происходят попытки “выключить” внимание.
- Под любым предлогом.
Интересно наблюдать игры ума, если переключиться в наблюдателя.
Притом, стоит нам ослабить свое внимание, тут же мозг убеждает нас в какой-то ерунде и мы проваливаемся в очередной “ удобный” мозгу, фильм.
- Наше внимание постоянно “раздергивается” миллионом раздражителей.
- Особенно, в нынешние времена. Когда есть соц сети и смартфоны.
Всегда можно посмотреть и безопасно провести время за просмотром любимых серий.
Второй способ: напоминать себе о том, что наши фильмы и реальность — разные вещи
Поэтому, в любой момент существует и другой сценарий восприятия реальности.То есть, мы можем создавать новые фильмы и новые сериалы.
Привычные нам фильмы заменить на те, которые постоянно привносят что-то новое.
В таком режиме жизнь становиться похожей на квест, в которой есть доля неопределенность, потому как мы все время создаем новые серии. Предсказуемость появляется, когда мы после какого-то количества итераций, начинаем замечать, как быстро мы получаем обратную связь от мира и сразу корректируем свой сценарий.
В зависимости от того, насколько быстро мы отказываемся от той версии, которая оказалась недействующей, мы постоянно корректируемся и учимся как изменить свое привычное восприятие реальности.
- Этот процесс постоянен, потому как двух одинаковых событий не бывает.
- И этот момент доставляет нам массу интересных открытий и инсайтов.
- В привычном мы видим новое, а в новом видим закономерности.
Как только мы привыкаем к позиции наблюдателя за мыслями, мы можем позволить разделять события и их интерпретацию.
А это, в свою очередь, формирует множественность сценариев и гибкость в реагировании на событие.
Способ третий: распознавать эмоциональные сигналы
Каждый раз, когда мы чувствуем внутреннее сопротивление по поводу того, что происходит с нами и вокруг нас, мы получаем сигнал, что мы “залипли” в каком-то фильме.
- Естественно, нужна какая-то тренировка.
- Распознавать, что мы залипли.
То есть, наша любая эмоциональная реакция на происходящие события — это сигнал. Сигнал к тому, что вы смотрите привычный фильм. То есть, мы опять провалились в сценарий.
- В это случае мы постоянно спрашиваем себя: чего я хочу?
- Вносим ясность в свои действия постоянно.
- Постепенно выводим себя из игр без цели и результата.
Мы сознательно придумываем себе различные цели, которые заставляют нас придумывать новые способы обхода привычных стратегий мозга по экономии энергии. И мы постоянно договариваемся со своим мозгом, чтобы он работал и на наши цели, а не только на свои. Мозг занят выживанием и безопасностью. Поэтому, наши хотелки — вещь затратная и просто так он (мозг) свою энергию расходовать не собирается.
Сомнение в том, что происходит, задавание вопросов себе, а также обратная связь мира — это наши лучшие союзники.
Мы создаем свое пространство для реализации своих целей и постоянно играем с мозгом в его игры. А иногда просто наблюдаем за гением нашего ума, который придумывает все новые уловки для того, чтобы заставить нас поверить в то, что он транслирует.
И мы обмениваемся с друг другом новыми инсайтами, которые мы получаем в процессе наблюдения и формирования новой реальности. Наиболее интересные вариации на тему картин мира быстро подхватываются и становятся общеизвестными.
По сути, всё взаимодействие между нами — это и есть обмен версиями о том, что может быть интересным и заслуживающим наше внимание. Тем самым мы можем воздействовать на то, как изменить свое восприятие реальности.