Научные битвы за душу: книга

Научные битвы за душу

Книга «Научные битвы за душу. Новейшие знания о мозге и вера в бога», авторы Марио Борегар и Дениз О’Лири. Какие отделы головного мозга отвечают за мистическое состояние сознания?

  • Одни нейробиологи ищут в нашем мозгу «кнопку» Бога.
  • Другие пытаются опровергнуть ее существование.

Многочисленные исследования доказали существование мистического состояния сознания в пику тем, кто утверждал, что этот опыт якобы выдумывался молящимся. Также есть мнение, что наш разум — это иллюзия мозга.

Но, исследования показывают обратное. Мозг не разум, а сознание есть деятельность мозга. До сих пор существуют противоречивые гипотезы по поводу того, что есть сознание и воля.

Материалисты ведут борьбу против пси-исследований, связанных с передачей мыслей на расстояние, экстрасенсорных способностей, и других сверхъестественных способностей человека. Любое минимальное доказательство существования подобного опыта ставит под сомнение всю материалистическую модель мира.

Некоторые исследования зафиксировали, что разум человека может контролировать физиологию, а значит мозг подчиняется сознательному контролю разума.

  • Материализм зашел в тупик. Нет новых гипотез по поводу нашего духовного опыта и переживания.
  • Наши духовные переживания имеют многогранную структуру.

На одном из редких съездов нейробиолог Дэниел Кеннет утверждал, что духовность, воля и душа, дух и нематериальный опыт — вещи несуществующие. Все это, по его мнению, электрические импульсы в мозге.

Научные битвы за душу: новые факты

Исследования авторов показали, что Дэниел заблуждался.

Исследования мозга не нашли, где же находится непосредственное место Бога в нашем мозге. Там ему нет места.Нейробиологи проводили исследования, исходя из позиции, что в нас самих, нас не существует.

Все человечество — это дальние родственники. По одной из гипотез, мы все произошли от Мифической Евы, которая жила около 200 000 лет назад. Тогда вопрос? Почему она выжила и продолжила свой род, а другие нет?

Альтруизм необходим для группового выживания. Если человек способен помочь другому абсолютно бескорыстно, то в случае опасности такие люди смогут организоваться сообща ради выживания.

С точки зрения эволюции, мы должны быть эгоистами как раз ради выживания.
Но альтруизм может объединить людей и помочь сообща преодолевать опасности.

Может ли разум эволюционировать из «неживой» материи в «живую»?

Наши ближайшие «родственники» шимпанзе на 98% схожи по ДНК. До сих пор жива идея скрещивания человека с шимпанзе с погоне не только за созданием нового вида, но и в попытке объяснить наше родство. Согласно Дарвину, мы произошли от обезьян. Но нет никаких документов о промежуточном состоянии. 

Ученым пришлось столкнуться не только с беспочвенными теориями нашего происхождения, но и с откровенным шарлатанством. Поэтому, доказать природу нашей духовности не так и просто. Подробнее о исследовании человеческой нематериальной природы в книге «Научные битвы за душу. Новейшие знания о мозге и вера в бога».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.