Нейромедиатор дофамин

Нейромедиатор дофамин, “гормон”, как его часто привыкли называть, принимает участие в системе вознаграждения.

Когда мы предвкушаем получение удовольствия в любом виде, у нас вырабатывается дофамин. Гипоталамус это то место, где происходит синтез из других химических веществ.

Каждый раз, когда мы настроены на чувство достижения, наш мозг получает дозу нейромедиатора. То, что мы постоянно хотим достичь новых результатов, это привычка организма получать небольшие микродозы дофамина.

Исследования подтвердили гипотезу о том, что дофамин отвечает за так называемый “центр наслаждения”.

Многие зависимости — алкоголь, игры, быстрый сахар способствуют выработке дофамина.

Чтобы избавиться от таких зависимостей, нашему организму понадобится сильная негативная обратная связь от получения тех веществ, которые вызывают зависимость. Также понадобится создание новой, еще более сильной связи с новым источником удовольствия.

Трудоголики, которые получают “кайф” от результатов своих усилий, тоже в определенной степени зависимы от своей гонки за результатами.

Предвкушение счастья создает позитивное ожидание и ориентацию на активные действия. 

Как нейромедиатор дофамин влияет на достижение целей

Предвкушение от того, что будет момент личного триумфа, победы и достижения способствует выделению дофамина.

Такую зависимость организма можно использовать и заставить работать на себя. Наше понимание того, как работает этот нейромедиатор, поможет создавать мотивацию на длинную дистанцию.

  • Достигаторство и новые амбициозные цели — обычный стимулятор выработки дофамина.
  • Благодаря дофамину, мы можем сосредоточится на своих задачах. 
  • Мы мотивированы обучаться и терпеть некоторые ограничения, предвкушая награду «за».

Именно поэтому, каждый раз после достижения цели, нам нужна новая цель, чтобы постоянно поддерживать уровень дофамина от мыслей о новых победах.

Те же, кто привык к вкусной еде и сладкой пище, вызывают дофамин искусственно, так появляется зависимость от еды и сладкого. Регулярные воздержания и аскеза в питании помогут нормализовать выработку дофамина в организме.

Дефицит дофамина тоже чреват:

  • Агрессивность и импульсивность, 
  • Повышенная возбудимость и раздражительность. 
  • Дофамин также принимает прямое участие в обмене веществ. 

В то же время, избыток дофамина приводит к желанию получать удовольствие, в том числе сексуальное. Недаром, во время секса и после акта также выделяется нейромедиатор дофамин.

Иначе говоря, нормализация уровня дофамина приводит к нормализации нашего настроения, сексуального влечения и обмена веществ. И естественной потребности достигать новые цели.

Добавить комментарий