Причины низкой самооценки Дмитрий Шейнин

Наша самооценка состоит из разных фрагментов. 

  • В чем то мы себя чувствуем более уверенно. 
  • А в чем то мы о себе очень низкого мнения.

Хотя в душе понимаем, что есть другие люди, у которых гораздо меньше уровень профессиональных навыков и знаний, но они себя чувствуют более чем уверенно. Но все равно сомневаемся.

Пути повышения самооценки

Во первых, не стоит сбрасывать со счетов эффект Даннинга-Крюгера. Существует несколько мнений о нашем уровне знаний, мастерства, осведомленности и так далее. И наша субъективная оценка своих навыков не всегда совпадает с оценкой других людей. Безусловно, существует несколько объективных способов оценки нашего уровня, но речь не об этом.

Мы можем быть не очень уверены в своих силах и знаниях, но это не отменяет то, что мы можем знать больше, чем кто-то другой. 

  • И это дает нам повод предполагать, что для определенного рода рабочих ситуаций нам будет достаточно нашего уровня, а для какого-то нет.
  • Это просто разница между тем, какие есть требования и ожидания и тем, чем мы владеем.

Это одна сторона вопроса.

Другая сторона вопроса это наше воспитание. Как нас оценивали самые главные для нас люди в детстве, наши родители.

Как они нас называли. Помните? Как ты лодку назовешь, так она и поплывет.

Особенно это сильно влияет, когда нам 3-7 лет. Все, что нам говорят, наш мозг “запоминает” очень легко. Конечно есть генетика. И всегда есть масса субъективных факторов. 

Но то, кем нас считают и как нас оценивают наши близкие, в 3-7 лет оказывает самое главное влияние.

То, кем мы себя считаем, на самом деле это просто тысячи фрагментов и ситуаций, которые оказали на нас воздействие. И наша самооценка это не какой-то статический момент, это динамическая структура. 

Как только мы раскрываем и раскладываем свою структуру по полочкам, мы исследуем свои воспоминания и ощущения от разных событий.

  • Мы исследуем запомнившиеся нам состояния из прошлого.
  • И мы выясняем как, каким образом и насколько часто мы получали обратную связь от окружающего нас мира.

И тогда у нас есть понимание, что это может быть перезагружено. 

Стратегия избегания вещь классная, но гораздо интереснее возможность изменить себя. И дело не в том, какие методики нам нужны, чтобы это осуществить. А дело в том, что это и возможно и реализуемо. 

Попробуйте посопротивляться самой мысли о том, что вы можете скорректировать свою самооценку так, что через какой-то промежуток времени никто вас не узнает.

Добавить комментарий