Синдром самозванца

синдром самозванца

Люди могут нуждаться в одобрении их начинаний

Иногда мы  нуждаемся в одобрении тех, кто старше, мудрее. Мы нуждаемся в том, чтобы кто-то  значительный сказал, что то, что мы делаем, это нормально.  Иногда мы нуждаемся в одобрении наших начинаний. Мы ждем оценки — нас так приучили — старшие должны сказать свое слово и оценить нашу работу. Это состояние часто называют «синдром самозванца».

Даже когда мы уже взрослые, мы как бы ожидаем, что кто-то авторитетный оценит нашу работу. Критически относимся к своей работе как бы с позиции того самого, кто выше и авторитетнее, чем мы. И он как бы говорит «нет, недостаточно качественно, эффективно» и разные другие прилагательные. Так вот, этот внутренний критик и тормозит наши начинания. Он, как страж, контролирует каждую нашу попытку проявить себя в физическом мире.  Ролей может быть несколько, в наших фантазиях проекций реальных людей из жизни. И проекции постоянно нас обсуждают, оценивают, взвешивают, достойны ли мы «сделать».

Да, черт возьми, вы достойны сделать! Чтобы узнать «как лучше», сначала надо сделать хоть как-то. И, поэтому, главное правило первой попытки — просто сделать. Да, будут итерации, вы будет улучшать свое мастерство и оно будет основано на том самом первом разе. Первый раз — это точка отсчета, это как впервые ехать на велике без третьего колеса и поддержки на ворот. 

Чем отличаются оценка и обратная связь

Да, еще не стоит забывать, что любая оценка — это всегда субъективно. Любая оценка это всегда манипуляция и воздействие, даже если это делается неосознанно.

Поэтому, можем разделить две разные реакции:

  • обратную связь,
  • оценку.

Обратная связь дает понимание и свежий взгляд на вещи, который не ущемляет нашу самооценку и не воздействует на психику. Оценка — всегда воздействие, хотя и не всегда осознанно произносится.

У нас в наших мыслях всегда присутствуют проекции каких-то людей, более умудренных опытом. И наш внутренний диалог с ними, чаще всего,  не в нашу пользу. Это такой внутренний горизонт, которого невозможно достичь, сколько ни старайся, этот кто-то всегда будет на голову выше нас. Внутренняя игра в догонялки, в которой невозможно догнать, сколько ни старайся. Именно осознание того, что догнать невозможно, часто становится причиной отказа от попыток что-либо сделать.

синдром самозванца как избавиться

Как формируется синдром самозванца?

Как кто-то сказал, все ответы надо искать в детстве.  Это каким-то образом связано с нашим воспитанием, когда кто-то из значимых людей постоянно требовал соответствия ожиданиям. А периодические высказывания в адрес нашей несостоятельности делали свое дело, постепенно формировался паттерн «достичь невозможно». Мы все давно уже выросли, а все так и не можем соответствовать.

Поэтому только осознание этой внутренней игры уже выход из привычного сценария. Мы, и только мы, устанавливаем стандарты качества и уровни достижений. Мы сравниваем самих себя с собой и ни с кем более.  Потомкам пытаться победить «проекцию» невозможно, она, как горизонт, всегда будет отодвигаться, если мы не стоим на месте.

Сам факт того, что вы решаетесь на что-то новое, уже достоин уважения. Большинство так и не начинает из страха начать соответствовать внутреннему критику — проекции, которая существует только в фантазии.

Следующая записьЕще статьи

Добавить комментарий