Состояние абстиненции и абстинентный синдром

Если человек сознательно от чего-то отказывается, например, от приема в пищу какого-то продукта или человек, например, на какое-то время воздерживается от приема воды и т.д. Такой отказ от чего-то вызывает состояние абстиненции.

Также на фоне злоупотребления например алкоголем резкий отказ приводит к психосоматическим расстройствам. У человека появляется состояние “разбитости” и исчезает жизненный тонус. 

Всему виной нейромедиаторная и гормональная петля зависимости. То есть, химические процессы в организме “привыкают” к приему каких-то веществ.

Например, в метаболизме организма алкоголь “учтен” как участник обменных процессов. Когда же алкоголь как триггер отсутствует, в цепочке обменных процессов нарушается получение организмом дофамина и серотонина, что мгновенно сказывается на состоянии человека.

Как компенсировать состояние абстиненции

Если человек сознательно отказывается от привычных его организму пищи, различных допингов в виде сигарет, кофе, спортивных нагрузок, сахара, то какое-то время организм реагирует на нехватку серотонина или дофамина. 

Чтобы компенсировать такое состояние на какое-то время нужен заменитель, который будет вызывать привычный в целом для его организма гормональный коктейль. 

Что-то должно вызывать радость или удовлетворение. Организм хватается за гормональную “конфетку”, и тогда состояния абстинентного синдрома переживается легче.

Также добровольный отказ от просмотра телевизора или серфинга в интернете вызывает похожие состояния. Когда мы поглощаем новостную ленту в интернете или смотрим регулярно передачи по ТВ, мы также формируем зависимость от тех чувств и эмоций, которые переживаем, когда смотрим на экран. 

Зависимость от соцсетей имеем ту же природу. Поэтому, если кто-то решил добровольно отказаться от просмотра ленты фейсбука, например, по выходным, первые несколько раз будет испытывать те же состояния, как и у запойного пьяницы после отказа от алкоголя.

Кстати, регулярное воздержание как способ освежить ощущения от привычных состояний, тоже будет абстиненцией по отношению к тому, от чего вы воздерживаетесь.

Как только наш гормональный фон начинает справляться без привычного триггера, мы можем вернутся к привычного приему того, от чего мы воздерживались. Прекрасный способ тренировать свою свободу от наших зависимостей и навсегда позабыть состояние абстиненции.

Добавить комментарий