
Искусство задавать вопросы — тема бездонная. Это такой разноплановый инструмент коммуникации, что применять его можно абсолютно для разных целей в общении.
- При помощи вопросов мы способствуем тому, чтобы собеседник высказал свою мысль или желание в полной мере.
- Мы можем поддержать человека вопросами, если он не уверен.
- Также мы можем показать свою поддержку.
- Или мы можем остановить агрессивного оппонента.
- А также, мы можем давить вопросами и можем атаковать вопросами.
При помощи вопросов мы можем лучше понять, что на самом деле хочет другой человек в процессе общения. Мы можем понять, что для человека важно и что для него табу. Мы вполне в состоянии определить точки боли и точки удовольствия.
То есть, мы можем досконально изучить индивидуальные смыслы слов отдельно взятого человека. Мы можем своими вопросами расположить к себе собеседника, а можем настроить против. Смотря какая у нас задача.
Вопросы это инструмент коммуникации, который может открыть перед вами душу человека, а также самые потайные уголки его помыслов.
- Обладая некоторой сноровкой, мы можем дать понять человеку, что пора остановиться, а также можем содействовать его монологу.
- Также мы можем отбить у собеседника желание быть навязчивым по отношению к нам.
- Кроме того, мы можем спровоцировать человека проявить его лучшие качества.
Вопросы, которые мы задаем нашему собеседнику, направляют его желания, создают впечатление. И оставляют послевкусие после общения c с вами.
Уметь выстроить общение таким образом, чтобы собеседник как бы сам “догадался” о том, о чем говорить прямо — не самый эффективный способ. То есть, плавно подвести его к нужному выводу — это тоже вопросы. Навык задавания вопросов в той форме, которая создает самый короткий путь к взаимопониманию.
В комплексе со знанием скрытых мотивов поведения человека, вопросы, вообще, приобретают ту силу, которая создает вашу неповторимую харизму и обаяние.
Вот такое вот искусство задавать вопросы.
Где применить искусство задавать вопросы
Например, что бы вы сказали, если бы вам представилась возможность поподробнее познакомиться с методом задавания вопросов, когда человек сам вам расскажет что для него в жизни самое важное? Или какие вопросы заставляют человека замолчать, если вы не расположены к общению?
В принципе, интересно ли вам понять структуру вопросов, которые формируют доверие к вам или наоборот настороженность и тревогу? А мы так делаем постоянно, сами не осознавая этого.
Было бы уместным предположить, что вам необходимо понимание чувства и такта. Для того чтобы не задавать глупых вопросов которые будут характеризовать вас не с лучшей стороны.
Есть ли у вас потребность управлять настроением собеседника, если вы хотите подвести его к какому то умозаключению?
Или, например, такой вопрос: как бы вы хотели отрабатывать навык задавания вопросов: в группе или удаленно по чек-листам?
- Какие стратегии вы бы хотели освоить в первую очередь?
- Стратегии защиты или нападения?
- Способы выявления истинных мотивов человека или умение при помощи вопросов давать понять человеку, чтобы он не приставал к вам с расспросами?
- Возможно, у вас уже есть конкретная ситуация в которой навык задавать вопросов существенно облегчил вашу задачу?
И как вы заметили, это пока просто вопросы, которые позволяют вам самим лучше понять: чего хотите именно вы?
Разные формы вопросов
Мы пока еще даже не подошли к формам вопросов.
Не разбирали ,что такое риторические вопросы.
Не рассматривали, что такое вопросы открытые и закрытые.
Вопросы наводящие и создающие рамки, из которых ваш оппонент не сможет выбраться.
То есть, под задачу вы или расширяете его реальность, или сужаете.
Мы не разбирали вопросы интонационные и вопросы, наполненные эмоциями.
Вопросы, которые только из-за своего тона уже меняют состояние вашего собеседника.
Согласитесь, пока вы читаете эти строки, вы уже захотели подробнее освоить для начала одно из вышеперечисленных направлений искусства задавания вопросов? А это, как вы заметили, тоже был вопрос.
Уже сейчас вы можете предвкушать все плюсы и преимущества, которыми вы будете владеть, имея такие навыки. Надеюсь, для вас это понятно.
Вы заметили, что вы просто читаете различные вопросы и это у вас создает некоторую картинку? Картинку того, как вам пригодится способность формировать такие вопросы, при помощи которых вы сможете направлять беседу в русло, которое нужно вам. При полном согласии вашего оппонента.
Вопросы — коммуникативный прием
Согласны ли вы разобрать, по какой структуре созданы вопросы, которые вы прочли выше? Интересно ли вам пополнить свой арсенал приемов коммуникации парой — тройкой приемов умения задавать вопросы? Притом, вы обратили внимание с чего началась статья и где сейчас ваши мысли?
И чем глубже вы погружаетесь в вопросы, которые здесь заданы, тем сильнее у вас желание владеть чем-то подобным. Как теперь выглядит перспектива вашего развития с точки зрения навыков общения?
Вы заметили, как ваша потребность быть эффективным, наконец-то получила доступ к пониманию, как в принципе можно пользоваться вопросами?
Как теперь ваша потребность в навыках общения приобрела более четкие очертания?
И это всего лишь 3-5 минут чтения не только вопросов, но и сопровождающих фраз, которые помогают вам более ясно осознавать, что именно вы хотите освоить в первую очередь.
Вы сами понимаете, как вы сможете применить все это искусство в разных контекстах жизни?
Возможно, вы уже представляете некоторые ситуации, когда ваш навык задавать вопросы буквально “за ручку” ведет вашего собеседника. Согласитесь, что предвкушение — великая вещь.
Интересно, а до этой статьи вы предполагали что вопросы могут творить такое? Притом, мы с вами разобрали всего 2-3 процента тех способов и приемов, которые есть.