Нейротрансмиттеры или нейромедиаторы

Нейротрансмиттеры или нейромедиаторы

От того, какие нейротрансмиттеры или нейромедиаторы присутствуют в нашем организме и насколько сбалансирован их набор, зависит наше состояние.

Поведенческие расстройства, усталость, сонливость или перевозбужденность. Нейротрансмиттеры и гормоны поддерживают связь между нейронами. Кроме того, что наше тело насквозь “прошито” миллиардами нейронов, в организме есть еще раствор, который воздействует на рецепторы по всему телу.

Нейротрансмиттеры (нейромедиаторы) и их роль

Радость и бодрость, подавленность и сонливость: во всех наших состояниях ”виноваты” нейротрансмиттеры.

Одни возбуждают, другие успокаивают, третьи поддерживают гомеостаз. 

Нарушение питания и сна, наркотики и алкоголь способствуют нарушению баланса. Если мы экстремально живем, рано или поздно это аукнется.

Эти незаметные соединения управляют нашей концентрацией внимания и волей, состоянием безысходности и депрессивным расстройством.

Если мы замечаем у себя симптомы, которые можно назвать отклонением от нормы, нужны диагностика и анализ. 

Как раз не зима или лето часто выступают причиной отсутствия настроения. 

Известно, например, что шведы пьют много кофе. 

  • Так они компенсируют недостаток света. 
  • Недостаток света влияет на наш баланс нейротрансмиттеров. 
  • Кофе же лишь усугубляет и создает отложенный эффект.

Между нервными клетками есть синаптическая щель, а у клеток есть пресинаптические и постсинаптические окончания. “Отправляя” и “получая” посылки, клетки обмениваются информацией. Таким образом, сигнал мгновенно передается по нашим “автострадам” — устойчивым нейронным связям — благодаря нейротрансмиттерам.

“Почта” работает 24/7 в нашем организме. Передает сигналы и посылки через весь организм. От головного мозга до самых крайних нервных окончаний.

Особенно когда мы стрессируем или, наоборот перевозбуждаемся от радости. Тут же “появляются” наши помощники и выравнивают текущее состояние.

Например, ГАМК успокаивает и тормозит нашу нервную систему, если мы превысили порог возбуждения. А Глутамат, наоборот, возбуждает и не дает заснуть перед важным событием. 

Одни гормоны вызывают счастье, а другие апатию.

Каждый нейромедиатор “трудится” над поддержанием баланса нашего организма и  нервной системы.

Мы можем привыкнуть к одним ощущениям и своими действиям постоянно провоцировать выброс тех или иных гормонов.

Игромания в любом ее проявлении — это условная зависимость от того или иного нейротрансмиттера и гормона. Или от их комбинации.

Достаточно придерживаться умеренного образа жизни, а при случае разряжаться, чтобы не вызывать перекосы в нашем гормональном коктейле.

Следующая записьЕще статьи

Добавить комментарий